안녕하세요. 항상 올바른 품질의 닭고기를 생산하기 위해 노력하는 올품입니다. 우리나라 1인당 닭고기 소비량은 꾸준히 증가하고 있지만, 자급률은 감소하고 있습니다.
그만큼 수입닭고기가 우리 밥상에 많이 올라오고 있다고 보면 됩니다. 수입 닭고기에 한 관한 내용은 다음 기회에 정리해서 알려드리도록 하겠습니다.
지속해서 소비량이 증가하면서 소비자들 사이에서 닭고기에 대해 오해하고 계신 부분이 있습니다. 그래서 오늘은 닭고기에 대한 오해와 진실을 알아보고자 합니다.
우선 닭고기 안전성에 관한 오해에 대해 알아보겠습니다.
섭씨 75도 이상에서 5분 이상 익혀 먹으면 바이러스가 죽어 전염되지 않습니다.
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“올품을 비롯한 대형 도축장에서 관리하는 사육농장은 일 2회 계사 및 주변 소독 및 외부 접촉을 완전히 차단하며, 감염 의심사례를 발견하면 즉시 당국에 신고하며 조류인플루엔자에 걸린 닭은 24시간 이내 폐사되며 함께 관련 지역 내 닭은 모두 도살 처분되기 때문에 유통되지 않습니다.” |
죽은 닭고기로 요리하여 판매할 수가 없습니다. 죽은 닭은 살색이 검붉어지고 털을 뽑을 수 없을 만큼 딱딱해집니다. 그래서 요리재료로 사용할 수 없습니다.
“올품을 비롯한 대형 도축장은 까다롭고 정밀한 HACCP(식품위해요소 중점관리기준) 인증을 받아 철저한 위생 관리 속에서 가공되기 때문에 죽은 닭은 도축 과정에서 모두 걸러집니다. 그리고 죽거나 건강하지 않은 닭을 도축하면 피가 굳기 때문에 털을 뽑아보면 붉은 피부색을 띱니다. 이런 닭고기는 상품 가치가 없으므로 유통되지 않습니다.”
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식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템 [출처] HACCP | 두산백과 |
= 자기가 쓰려는 것이 없으면 그와 비슷한 것으로 대신 쓸 수 있음
설날 떡국을 끓일 때 예전에는 반드시 꿩고기를 넣어 끓였습니다. 꿩고기가 맛도 좋을 뿐만 아니라 상서로운 새로 여기기 때문이었습니다. 그러나 구하기 어려운 꿩고기 대신 집에서 기르는 닭을 잡아 떡국을 끓이기 시작하면서 꿩 대신 닭이 라는 말이 나왔습니다.
조선 순조 20년에 정약용이 엮은 [이담속찬(耳談續纂)]에 “꿩을 잡지 못하니 닭으로 그 수를 채우다.” 라고 적혀 있습니다.
닭고기가 피부를 닭살로 바꾸는 등 피부 이상을 일으킨다는 속설은 근거가 없습니다. 오히려 피부는 개인의 건강 상태를 반영하는 거울이라는 점을 비추어볼 때 피부를 구성하는 단백질인 콜라젠이 풍부하므로 적당한 섭취는 피부건강에 도움을 줍니다.
임산부가 닭고기를 먹으면 아이가 닭살이 된다는 속설도 근거가 없답니다. 오히려 임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하므로 다른 육류에 비해 단백질 함유량이 많고 소화가 잘되는 영양소가 많은 닭고기를 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
이 말이 사실이라면 일부러 가서 사 먹어야겠습니다. 그 이유는 하늘을 나는 동물인 비둘기는 닭보다 운동량이 많아 맛있으며 고기의 양이 적고 사육이 힘들어 닭고기와 비교해도 수지가 맞지 않습니다.
비둘기구이로 유명한 이집트엔 전 세계 미식가들이 일부러 찾아올 정도로 인기가 높습니다. 비둘기 고기를 닭꼬치로 속여서 파는 것보다 비둘기 꼬치구이로 판매하는 것이 더 잘 팔리지 않을까요?
닭이 모이를 콕콕 찍는 모습에서 나온 이야기로 생각됩니다. 모이를 콕콕 찍듯 재물을 콕콕 찍어 모으기 때문에 재물운이 없다고 하지만 이것은 전혀 사실무근입니다.
오히려 긍정적으로 바라보면 가장 값진 재물만 콕콕 찍어 모으는 현명함이 보이지 않나요?
어떻게 읽으셨나요? 닭에 대 한 오해가 많이 풀리셨나요? 닭고기는 연하고 담백한 맛과 조리하기 쉽고 높은 영양가 때문에 전 세계적으로 폭넓게 사용된 요리재료입니다. 쇠고기보다 단백질이 많습니다. 우리 올품은 언제나 신선하고 안전한 닭고기를 소비자에게 공급하려고 노력하고 있습니다. 오늘 저녁 맛있는 닭볶음탕으로 행복한 식탁을 만들어 보는 건 어떠신가요?
http://blog.naver.com/clsrnsirh/120144013540
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안녕하세요.항상올바른품질의닭고기를생산하기위해노력하는올품입니다.우리나라1인당닭고기소비량은꾸준히증가하고있지만,자급률은감소하고있습니다.<닭고기소비그래프>그만큼수입닭고기가우리밥상에많이올라오고있다고보면됩니다.수입닭고기에한관한내용은다음기회에정리해서알려드리도록하겠습니다.지속해서소비량이증가하면서소비자들사이에서닭고기에대해오해하고계신부분이있습니다.그래서오늘은닭고기에대한오해와진실을알아보고자합니다.우선닭고기안전성에관한오해에대해알아보겠습니다.오해1.조류인플루엔자에걸린닭고기를먹으면옮는다?섭씨75도이상에서5분이상익혀먹으면바이러스가죽어전염되지않습니다.“올품을비롯한대형도축장에서관리하는사육농장은일2회계사및주변소독및외부접촉을완전히차단하며,감염의심사례를발견하면즉시당국에신고하며조류인플루엔자에걸린닭은24시간이내폐사되며함께관련지역내닭은모두도살처분되기때문에유통되지않습니다.”오해2.식당에서죽은닭으로만든요리가팔린다?죽은닭고기로요리하여판매할수가없습니다.죽은닭은살색이검붉어지고털을뽑을수없을만큼딱딱해집니다.그래서요리재료로사용할수없습니다.“올품을비롯한대형도축장은까다롭고정밀한HACCP(식품위해요소중점관리기준)인증을받아철저한위생관리속에서가공되기때문에죽은닭은도축과정에서모두걸러집니다.그리고죽거나건강하지않은닭을도축하면피가굳기때문에털을뽑아보면붉은피부색을띱니다.이런닭고기는상품가치도없어서유통되지않습니다.”<HACCP인증마크,올품,하림등로고>위에서살펴봤듯올품에서생산한닭고기는AI나다른질병에걸린닭이유통될가능성을원천봉쇄하기때문에안심하시고믿고맛있게드시면됩니다.짧은상식하나!꿩대신닭-자기가쓰려는것이없으면그와비슷한것으로대신쓸수있음을나타내는속담설날떡국을끓일때예전에는반드시꿩고기를넣어끓였습니다.꿩고기가맛도좋을뿐만아니라상서로운새로여기기때문이었습니다.그러나구하기어려운꿩고기대신집에서기르는닭을잡아떡국을끓이기시작하면서꿩대신닭이라는말이나왔습니다.조선순조20년에정약용이엮은[이담속찬(耳談續纂)]에“꿩을잡지못하니닭으로그수를채우다.”라고적혀있습니다.그렇다면재미있고황당한오해에대해서알아보도록할까요?오해3.닭고기를먹으면닭살이된다?닭고기가피부를닭살로바꾸는등피부이상을일으킨다는속설은근거가없습니다.오히려피부는개인의건강상태를반영하는거울이라는점을비추어볼때피부를구성하는단백질인콜라젠이풍부하므로적당한섭취는피부건강에도움을줍니다.또임산부가닭고기를먹으면아이가닭살이된다는속설도근거가없답니다.오히려임산부는단백질과필수지방산을많이필요로하므로다른육류에비해단백질함유량이많고소화가잘되는영양소가많은닭고기를적당히섭취하는것이좋습니다.오해4.닭띠여자는재물을못모은다?닭이모이를콕콕찍는모습에서나온이야기로생각됩니다.모이를콕콕찍듯재물을콕콕찍어모으기때문에재물운이없다고하지만이것은전혀사실무근입니다.오히려긍정적으로바라보면가장값진재물만콕콕찍어모으는현명함이보이지않나요?오해5.길에서파는닭꼬치는사실비둘기고기다?이말이사실이라면일부러가서사먹어야겠습니다.그이유는하늘을나는동물인비둘기는닭보다운동량이많아맛있으며고기의양이적고사육이힘들어닭고기와비교해도수지가맞지않습니다.비둘기구이로유명한이집트엔전세계미식가들이일부러찾아올정도로인기가높습니다.비둘기고기를닭꼬치로속여서파는것보다비둘기꼬치구이로판매하는것이더잘팔리지않을까요?<비둘기고기>어떻게읽으셨나요?닭에대한오해가많이풀리셨나요?닭고기는연하고담백한맛과조리하기쉽고높은영양가때문에전세계적으로폭넓게사용된요리재료입니다.쇠고기보다단백질이많습니다.우리올품은언제나신선하고안전한닭고기를소비자에게공급하려고노력하고있습니다.오늘저녁맛있는닭볶음탕으로행복한식탁을만들어보는건어떠신가요?닭고기성분(100g)126kcal단백질20.7g지방4.8g비타민A40I.UB10.09mg,B20.15mg칼슘4mg인302mg-두산백과-
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