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[특별기획] 우리 농축산 바로알기

[하림] 정읍 공장 7대 특장(3) - 스티뮬레이터

정읍 공장 7대 특장에 대한 이야기가 조금 늦었네요. 이번에는 하림 정읍 공장 특징 가운데 하나인 스티뮬레이터(Electrical stimulation process)에 대해 설명해 드리겠습니다.

정읍 공장에서 처음 선보인 시스템으로 도계된 닭에 순간적인 전기 자극으로 근육을 이완시키는 공정입니다.

 

<스티뮬레이터 과정을 지나고 있는 모습_01>

 

보통 닭들은 도계과정을 거치면서 불가피하게 근육 강직 현상이 발생한다고 합니다. 굳어진 근육은 닭고기의 신선함과 맛을 떨어뜨린다고 하네요. 하림 정읍 공장은 이러한 문제를 해결하기 위해 스티뮬레이터 시스템을 도입해 닭을 도계하고 있답니다.

스티뮬레이터는 도계공정을 거치는 모든 도체에 순간적인 전기 자극(380V)을 주어 경직된 도체의 근육을 풀어준다고 합니다. 이 공정을 거침으로써 육질이 보다 부드러워져 닭고기 고유의 맛이 유지시킨다고 합니다.

 

<스티뮬레이터 과정을 지나고 있는 모습_02>

역시 국내 최고 닭고기 기업답게 도계과정에서 차별화를 통해 최고 품질의 닭고기를 생산하고 있네요.^^ 앞으로도 좋은 제품을 통해 소비자 만족을 위해 많이 노력해 주세요.