하림그룹의 닭고기사업 현황에 이어 국내 닭고기산업 동향을 살펴보겠습니다.
2014년을 기준으로 국내에서 생산되는 닭고기 생산량은 520,300톤입니다. 수입량은 124,947톤을 기록하였습니다.
지난 한해 국내에서 도계된 닭은 총 8억 8,532만수에 달합니다.
1999년에 비하면 2.3배 이상 증가한 수치입니다.
2014년 사육된 닭은 총 1억 4,542만 마리로 1965년에 비해 12배 이상 증가하였습니다.
우리나라 닭고기산업의 규모가 커진 데에는 육계 사육농가의 계열화사업 참여가 높아진 것과 큰 연관성이 있습니다. 농림축산식품부에 따르면 현재 육계 사육농가의 계열화사업 참여비율은 94%에 달합니다.
그러면 우리나라 국민은 닭고기를 얼마나 소비할까요?
농림축산식품부와 농촌경제연구원에 따르면 지난해 국민 1인당 닭고기 소비량은 12.6kg으로, 1970년인 1.4kg에 비해 9배 늘어났습니다.
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