하림그룹의 닭고기사업 현황, 국내 닭고기산업 동향에 이어 글로벌 닭고기산업 동향을 살펴보겠습니다.
USDA에 따르면 2014년 한 해 동안 세계에서 생산된 닭고기는 8,634만톤, 소비된 닭고기는 8,466만톤에 달합니다. 참고로 우리나라의 2014년 닭고기 생산량은 520,300톤입니다.
닭고기의 글로벌 거래는 매년 활발해지고 있습니다. 2014년 수출된 닭고기는 1,048만톤, 수입된 닭고기는 884만톤입니다.
그럼 세계에서 닭고기를 가장 많이 소비하는 나라는 어디일까요?
바로 미국입니다. 미국은 닭고기 1위 소비국일 뿐 아니라 1위 생산국이기도 합니다. 미국에 이어 두 번째로 닭고기를 많이 소비하는 국가는 중국입니다.
또 닭고기를 가장 많이 수출하는 국가는 브라질, 그에 비해 가장 많이 수입하는 국가는 일본입니다.
세계적인 닭고기 기업을 살펴보면 브라질의 JBS와 BRF, 미국의 Tyson, 태국 CP Group, 중국 Wen’s Food Group이 있습니다. JBS의 2014년 도계수수 규모는 29억 2천만 마리로 우리나라 전체 도계규모의 3배 이상입니다.
'[특별기획] 우리 농축산 바로알기' 카테고리의 다른 글
[특별기획] 하림 계란유통산업(3) - 일부 단체들의 허위 주장과 사실 (0) | 2015.08.10 |
---|---|
[특별기획] 하림 계란유통산업(2) - 경영의 전환점을 마련한 상생파트너들 (0) | 2015.08.10 |
[특별기획] 국내 닭고기산업 동향 (0) | 2015.05.08 |
[특별기획] 하림그룹 닭고기사업 현황 (0) | 2015.05.08 |
[특별기획] 글로벌 사료산업 동향 (0) | 2015.05.07 |